首页  | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 编研成果 | 档案展厅 | 政务公开 | 网站公告
当前位置:首页 >> 网站公告 >> 正文
天宁区2009年度档案归档检查情况通报
2011-05-27 08:31:56 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖
各街道,区各部委办局、直属单位:
    根据常天委办〔2010〕4号及常天委办〔2010〕27号文件精神,区档案局会同区档案协作组对2009年度全区机关、街道档案工作进行检查、评议,全区98%的单位按照文件精神圆满完成了2009年度档案归档工作。
    通过检查,我们看到全区档案工作在各级党委、政府的重视、关心下,各部门围绕全区中心工作,认真按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》开展档案归档工作,为领导决策、机关部门工作、群众排忧解难提供了大量的信息和依据,取得了较大的成效。
    一、领导重视、措施有力
    各单位领导高度重视,坚持依法治档,全员档案意识得到了进一步增强。建立、健全档案工作制度和工作网络。加强档案安全工作,如区法院、检察院、各街道等单位切实采取措施,努力改善档案保管条件,做到各种门类、各种载体的档案集中统一管理。严格执行档案借阅登记制度和各类统计制度,确保档案的有效利用和安全。
    二、业务规范、成效显著
    各单位认真学习贯彻苏档发〔2009〕8号文《关于印发<江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范>的通知》,对照标准,不断完善。业务建设得到进一步加强。
    1.各单位认真按照《文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》收集材料,材料收集齐全完整,编目合理。区人大、法院、财政局等单位归档工作时效性强,归档文件质量较高。区文教局、城管局、农业局、卫生局、总工会等单位在档案人员的辛勤努力下无论在材料收集还是在整理工作上比往年都有了长足的进步。区动迁办、创业中心成立伊始就积极参与档案协作组年检活动。
    区民政局、司法局、人力资源和社会保障局、计生局、环保局等单位注重对民生档案的收集,整理。区法院、财政局等单位在归档工作同时积极开发档案信息资源,开展有效利用。
    2.档案现代化、信息化进程稳步开展。全区98%的单位开展了档案目录电子化和生成文件数字化,做到电子文件、档案目录脱机备份,按规定上交区档案馆异地备份,同时对2010年拍摄的照片进行了整理和编目,为全区档案信息化建设奠定了良好的基础。
    3.依法开展基层档案的指导监督。根据《中华人民共和国档案法》、《江苏省档案管理条例》,各街道依法做好所辖社区、行政村档案工作的指导监督。如雕庄街道积极开展行政村规范化建档;茶山街道把行政村、社区档案管理列入工作考核,每年开展档案检查;兰陵街道对其所辖行政村、社区主要负责人开展档案工作培训,提高领导档案意识;青龙街道重视拆迁档案的规范化整理,购置档案管理软件,整理拆迁档案3000余卷,提高了拆迁档案管理水平。区财政局有效指导财政所档案工作,我区财政所全部达到三星级档案管理先进行列;区文教局组织学校档案员参加常州市档案局举办的档案岗位培训,全区档案工作齐抓共管,形成合力,取得了显著的成效。
    三、存在问题和今后努力方向
    同时我们也看到部分单位档案工作还存在一些问题,表现在:1.尚有一些单位档案意识比较淡薄,没有建立档案工作管理制度,各种门类、载体档案不能实行集中统一和专人管理,档案保管设施和防范意识欠缺,档案安全难以得到有效保证。档案人员变动频繁,离岗时没有履行清点、交接手续,未建立档案统计台帐,借阅利用档案未行使有关程序和手续,造成档案的流失和管理的失控。2.部分单位没有制订本单位档案分类方案,未严格执行《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,应归档的材料没有涵盖到各个科(处)室,有些材料散失在各科(处)室和个人
9 7 3 1 2 4 8 :
图片新闻
市人大执法组对
天宁区举办暑期
新闻排行
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
·兰陵街道依法开展档案的指导监督
·暑假“档案进社区”展览
·天宁区举办暑期“档案进社区”活动
·天宁区举办暑期“档案进社区”活[图]
·机构沿革
·天宁宝塔
·东坡公园
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口