首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 天宁名胜 >> 旅游景点 >> 正文
红梅公园
2011-11-22 00:00:00 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

        红梅公园享有“文笔胜地,江南名园”之美誉,位于城市繁华中心区,四周人口密集,西部紧邻天宁禅寺,占地面积约500多亩,是常州市区规模较大的综合性公园。红梅公园始建于1958年,因内有红梅阁而定名为红梅公园。公园内林木葱郁,花开四季,可谓“入目皆花影,处处尽芳菲”。2005年,政府又对红梅公园实施敞开扩建,2006年9月28日,红梅公园以全新的面貌展现在世人面前。


       1、【红梅阁】
       红梅阁历代文人都有题咏,清代著名史学家、诗人赵翼有诗曰:“出郭寻春羽客家,红梅一树灿如霞。樵阳未即游仙去,先向瑶台扫落花。”显示了当年红梅盛开,迎春傲雪的景象,红梅公园由此而得名。红梅阁始建于唐昭宗年间(889-904),原在荐福寺内,后为玄妙观的一部分,距今已有一千多年的历史,屡经毁建。宋代这里曾作为贡士试院,后改为道院。现在的红梅阁是清光绪二十六年重建,为一座五间开间,两间进深,高17米的楼阁,建在2米多高的土台上。整个建筑古朴厚重,豪放雄伟,为一般楼阁所少见。


       2、【嘉贤坊】
       嘉贤坊是为了纪念常州古城奠基人季札所修。坊高8米,宽11米,厚1.4米,砖木结构,斗拱装饰,坊东面有“延陵世泽、让国家风”的一幅楹联,以表示常州人民对季札的崇敬和怀念。常州最早见于文字记载的名称叫延陵,是春秋时期吴王寿梦第四个儿子季札的封地,所以季札号为“延陵季子”,常州二千五百多年的历史就是从他算起的。在唐垂拱四年,江南巡抚狄仁杰以吴楚多淫祠上奏皇帝,在全国共焚毁寺庙一千七百多座,唯独季子祠不废,还赠额“嘉贤”追加封号,嘉贤坊之名由此而来。


       3、【吴风遗韵】
       吴风遗韵是设计者们从常州几百座坊中精心挑选出了与崇文读书密切相关的八坊,以展示常州“八邑名都,中吴要辅”的风采,中间配有清代立体城厢图,这是常州老房子画家季全保呕心沥血之作,再经由女雕刻家秦虹二度创作,放大复制在了红梅公园,颇有令人游一园而知全城的创意。
       4、【袈裟塔】
       袈裟塔高3米有余,为五层石塔,在高耸的文笔塔的映照下,似乎显得很不起眼,但它却是原南宋末年常州义僧万安、莫谦之等人的纪念塔。据古书记载南宋末年,元兵攻打常州,护国寺里万安和尚号召众僧奋起抗击敌人,因寡不敌众,最后全部壮烈牺牲。为了纪念万安和尚,人们将他遗下的一件袈裟埋葬并砌了一座石塔,取名为袈裟塔,以示纪念这位身为和尚的英雄。
       5、【知音舫】
       知音舫是为了纪念俞伯牙、钟子期高山流水遇知音的故事而建的。传说“高山流水遇知音”的典故就发生在常州钟村附近(今武进奔牛镇)。1988年在整修塔影池时,根据这个典故建造此舫以示纪念。
        6、【文笔塔】
       文笔塔建于南齐建元年间(公元480-482年),原为太平寺塔,迄今己有1500余年历史。文笔塔屡经沧桑,几毁几建。尚存的文笔塔身为晚清建筑,仅莲瓣状古塔基座为南齐遗物。文笔塔七级八面,高48.38米,为楼阁式砖木结构,塔基由八角形花岗岩条构筑而成,塔身每级设四个拱门,塔内有旋梯可供游人攀登。文笔塔是常州“文人甲天下”的象征。


       7、【萧齐遗胜】
       红

9 7 3 1 2 4 8 :
图片新闻
市人大执法组对
天宁区档案系统
新闻排行
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
·兰陵街道依法开展档案的指导监督
·暑假“档案进社区”展览一[图]
·红梅公园
·暑假“档案进社区”展览六[图]
·暑假“档案进社区”展览七[图]
·暑假“档案进社区”展览九[图]
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口