首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 天宁名胜 >> 旅游景点 >> 正文
东坡公园
2011-11-22 00:00:00 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

       东坡公园位于延陵东路水门桥畔,三面环水,京杭大运河环绕而过,是名胜古迹与自然风景相结合的园林,是在纪念北宋著名文学家苏东坡的舣舟亭、洗砚池等古迹基础上扩建而成的公园。建园前该处称舣舟亭、皇亭。建园后历称东郊公园、舣舟亭公园。1995年更名为东坡公园,1999年底全园面积为4.03公顷。园内有半月岛、东坡园、仿制的水石盆景。问月亭、海棠坞、东坡塑像、竹亭、舣舟亭、御码头(东坡古渡)、洗砚池、御碑亭、龙亭、东坡画廊、东坡书院、东坡香亭、仰苏阁、广济桥、盆景园、月云峰等景点。每个景点都与苏东坡或与康熙、乾隆有关。东坡公园的半月岛是20世纪80年代大运河截弯取直工程时建造的,作为东坡公园的一部分,并把大运河上的西仓桥移架于此,改称广济桥,沟通公园与半月岛使之联成一体。公园垂柳拂水,百花争艳,绿树成荫,翠竹成林。


  苏东坡曾往返常州多次,最后因病终老于常州顾塘桥旁孙氏馆,享年66岁。苏东坡称常州是其第二故乡,南宋时为之建亭志念,在泊舟处附近择地建有舣舟亭。


  据《清史稿》及常州、武进各志和《万寿寺记事本末》等记载,清代康熙、乾隆两帝多次来常。康熙题写了“坡仙遗范”4字匾额。乾隆帝仰慕苏东坡文才,追随其足迹到此建行宫,并作诗怀念,题匾“玉局风流”,4次为舣舟亭赐诗,有御书碑刻,置东坡公园的御碑亭里。

 


图片新闻
市人大执法组对
天宁区档案系统
新闻排行
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
·兰陵街道依法开展档案的指导监督
·暑假“档案进社区”展览一[图]
·红梅公园
·暑假“档案进社区”展览六[图]
·暑假“档案进社区”展览七[图]
·暑假“档案进社区”展览二[图]
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口