首页  | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 编研成果 | 档案展厅 | 政务公开 | 网站公告
当前位置:首页 >> 天宁名胜 >> 旅游景点 >> 正文
天宁宝塔
2011-05-26 16:52:38 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

    “中华第一佛塔-天宁宝塔,2002年4月开始奠基,投资近3亿元人民币,经过近5年的建设,于2007年2月17日除夕之夜正式对外开放。宝塔的总设计师是上海同济大学的路秉杰教授。宝塔坐落在天宁寺的正后方,是一座八角飞檐仿唐宋风格的宝塔,总建筑面积2.7万平方米,高13层153.79米,塔高为国内4000多座宝塔之最,是全世界最高的钢结构佛塔。宝塔采用唐宋楼阁式风格,八角形布局,塔身采用钢架结构,塔刹为金刚宝座塔型,70吨青铜铸成,外贴金箔,金碧辉煌。外墙饰砌汉白玉,展现金顶玉身风采。塔基台1000多个汉白玉小宝塔围绕主塔四周,形成气势恢宏的塔林;宝塔第13层118米高度悬挂3万斤重铜钟,钟声悠扬,广播福音。无论从体量,高度,材质,还是从塔的定位,天宁宝塔都堪称中华之最,也堪称佛塔世界之最。


    佛塔的建成,与北方云岗大佛,中原龙门大佛,西方乐山大佛,东方灵山大佛。南方香港天坛大佛遥相呼应,为佛缘世界增添新的光彩。
    【九龙柱】  宝塔的广场两边分别立有一根花岗岩雕刻而成的九龙柱。它高19.8米,重200多吨,上面盘旋了九条活灵活现的金龙,蕴含了佛祖释迦牟尼出生时”九龙灌浴“的场景。塔基上面围绕着玉塔塔林和经文碑林,有近一千座用四川雅安的”东方白“汉白玉雕刻而成的小宝塔,聚集起来有一种丛聚如林的感觉。


    【龙城象教】 宝塔的正面悬挂有两块匾额,分别是”龙城象教“和”天宁宝塔“. ”龙城象教“的牌匾是乾隆六下江南第三次来到天宁寺时亲笔题写的,”龙城“是常州的别称,”象教“便是指的佛教。当年佛祖释迦牟尼升天后其弟子为了怀念佛祖和传播佛法,以木刻上释迦牟尼佛像,以佛的形象教化僧众和善男信女。乾隆皇帝肯定了天宁寺法规严谨,是东南沿海著名的佛教禅宗道场,题词含有褒扬奖掖之意,称颂天宁寺为常州的一方净土。”天宁宝塔“的匾额是已故的原中国佛教协会会长赵朴初居士的题字。


    【大佛殿】 大佛殿是宝塔最高最大的大殿,这里不仅供奉了贴金的铜质大佛像,连大殿顶部的彩绘、木雕、大梁都进行了贴金处理,使得整个大殿庄严、神圣,体现出了佛教盛世的场面。进入大殿立刻感到,金碧辉煌、佛光普照。
    四尊佛像高10.5米,重10吨。正南面的是释迦牟尼的法身佛毗卢遮那佛,东面为文殊菩萨,西面为普贤菩萨,北面是观世音菩萨。毗卢遮那佛与文殊、普贤在佛教中并称为华严三圣,即华严经所指华藏世界之三位圣者。佛像两边的大殿顶部,共刻有活灵活现的八条金龙。这些龙雕都是用10厘米厚的楠木进行镂空雕刻,因此更加凸现了金龙的立体感,显得活灵活现。大殿南门右边的这幅铜雕讲述了佛祖八相中的前三相:降兜率、入胎和诞生。往逆时针方向走,可以看到第二块铜雕,讲述的是佛祖八相成道中的出家、降魔、和成道。这第三块铜雕讲述了佛祖一生中最重要的一相--转法轮。最后一幅铜壁画,讲述的是佛祖涅槃的场景。
    【如愿殿】 天宁宝塔的第二层明层-如愿殿。这里供奉了四尊非常具有代表性和特定含义的佛像,分别是药师佛、魁星、送子观音、文财神。这四尊佛像高度均为1.98米,其中药师佛和观音菩萨采用的是生漆夏布脱胎和极彩工艺,而文财神和魁星采用的则是采用生漆夏布脱胎和贴金工艺。四尊佛像前面的供桌则都是选用红木雕刻制作。
    【古佛殿】 乘上电梯抵达的就是天宁宝塔的十二层-古佛殿,这里供奉的是唐宋木佛,正南面是一大两小三尊佛像,分别是佛祖释迦牟尼以及两大弟子,迦叶和阿难两位尊者,分别称之为头陀第一和多闻第一。迦叶善于修头陀行,而阿难因为过目不忘所以称之为多闻第一。另外三面供奉的均是观世音菩

9 7 3 1 2 4 8 :
图片新闻
市人大执法组对
天宁区举办暑期
新闻排行
· 天宁区档案局召开街道档案工作会议
·兰陵街道依法开展档案的指导监督
·暑假“档案进社区”展览
·天宁区举办暑期“档案进社区”活动
·天宁区举办暑期“档案进社区”活[图]
·机构沿革
·天宁宝塔
·东坡公园
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口