首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 服务社会 >> 正文
档案利用典型事例
2014-12-28 00:00:00 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

  1、廉租房圆了她的住房梦。近年来,我市逐年加大住房保障工作力度,每年调整政策降低门槛,将越来越多的中低收入住房困难家庭纳入保障范围,对构建和谐社会起到了至关重要的作用。李女士几年前下岗,身体一直不好,开始每月花170元租私房,后房主涨价她付不起,只好搬走,短短几年中她搬了10几次家,而且越搬越远,心灰意冷,今年,她打听到她本人符合实物配租房条件,欣喜若狂,因多次搬家离婚证和离婚协议都找不到了,来天宁区档案馆复印了离婚证和离婚协议书,廉租房不仅圆了她的住房梦,还温暖了她的心,增强了她生活的勇气。

    2、档案帮他续工龄。李某为办退休手续,到天宁区档案馆来查他的商调表和职工登记名册,他说他先后多次变换工作单位,个人档案不全,无法连续计算工龄,办理退休手续时退休金会受到影响,根据他提供的情况,工作人员对有关全宗进行了认真的查阅,查到了他的商调表和职工登记名册,看着这些材料,想到能顺利办理退休手续,他非常高兴,不停地感谢工作人员。

    3、档案为“知青半家户”提供了帮助。市政府颁发了《常州市市区“知青半家户”及六十年代精简下放职工等城镇老年居民养老补贴暂行办法》,来天宁区档案馆查找下放、“知青”材料的人员明显增多,区档案馆认真做好接待工作,已为近七十名“知青半家户”及六十年代精简下放职工提供了有关材料,为他们顺利领取城镇老年居民养老补贴提供了依据,受到广泛好评。

    4、档案为她变更子女关系提供了证明。家住工人新村的李某因离婚后再婚,现在想变更有关子女的抚养关系,到法院起诉时法院要求其出示原离婚协议书,而他离婚协议书因多次搬家遗失,所以李某来到天宁区档案馆要求提供帮助,区档案馆同志热情接待了他,在婚姻档案中查到了他的离婚协议书,为他复印了三份,及时为法院提供了依据,李某本人非常感激。

    5、天宁区档案馆为参公登记提供优质服务。2014年,省、市、区人社部门积极推进参公人员登记工作,要求严格登记人员身份信息,把好人员登记关。天宁区档案馆主动配合做好登记工作,为本区域参照公务员法管理的60余名事业单位人员提供介绍信存根、商调表等个人证明材料。档案为此次参公单位人员登记工作提供了大量详实的依据,档案馆优质服务亦得到了相关部门和人士的交口称赞。
 

图片新闻
天宁区人大调研
天宁区档案人参
新闻排行
·红梅公园
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·东坡公园
·档案整理跟我学
·马元放(1902~1953)
·天宁宝塔
·天宁区档案局(馆)简介
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口