首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 档案业务 >> 正文
大事记和组织机构沿革编写方法
2016-05-19 14:31:13 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

大事记和组织机构沿革编写方法

 

 (一)怎样编写大事记?

    大事记是按时间顺序简要记载一个单位在一定时期内开展的重大活动和发生的重大事件的一种档案参考资料。它便于利用者从一个单位在一段时期经历的重大事件及其发展过程,查找档案史料提供线索。

    1、大事记的记录范围:

    本单位召开的各种重要会议;

    本单位作出的重要决定、决议、规划、部署以及发布的重要文件;

    本单位成立、撤销、合并、更名、复设以及内部机构设置、变化情况;

    本单位隶属关系和职能范围的变化情况,本单位人员的任免、奖惩及其重要活动情况;

    本单位发生的重大事件,开展的重大活动,完成的重大任务取得的重大成果;

    本单位参加上级机关和其他机关召开的重要会议的情况;

    上级机关对本单位的重要指示、批示、表彰、批评以及本单位检查指导工作的情况;

    本单位向所属单位派出调查组、工作组以及检查指导工作的重要情况;

    本单位所辖范围内发生的重大灾情和事故;

    本单位开展的重要外事、外贸活动;

    本单位所属范围内知名英雄、模范的主要事迹及其活动情况;

    报刊、电台、电视台关于本单位工作活动情况的重要报道;

    2、大事记的内容组成。大事记的内容主要由大事记述和大事时间两个部分组成。大事记述是大事记的核心部分,应选用确属重大事件的材料;大事时间是大事记的重要组成部分,大事记的时间编定时应注意:一是大事的时间必须考证、换算准确、标示明晰,竭力避免错误以及含混不清;二是大事时间应该标示具体,尽量写全年、月、日,必要时甚至应该写出时、分、秒;

    3、大事记的条目。大事记的条目编定时应注意:一是编写条目一定要做到真实、可靠、准确;二是要做到观点正确,行文简洁,叙述得体,在具体编写时,应以叙事为主。三是编写大事记条目应坚持一条一事的原则,如果在同一时间下,简要记述的事件不止一件,每一件事都应单独编写一个条目,通常可另起一段。

    4、大事记的编排。大事记的编排,应以年度为单位,严格按时间顺序编排。日不清者置于月末,月不清者置于年末,年不清者不记。具体编排方法:条目的编排以日期为标志,日期退后两格排正正文,正文排在日期之后,一日之事为一条,一条之内记事不提行。几日一件事标明起止日期。

    (二)怎样编写组织机构沿革?

    组织机构沿革,是系统记载一个单位(机关或企事业单位)的组织机构、人员编制、体制变革情况的一种档案参考资料。

    1、组织沿革的内容。组织沿革的内容包括:

    行政区划、建制变更情况;

    机关成立、合并撤销和复建情况;

    机关名称变更、办公地点迁移情况;

    机关性质、职权范围、主要任务及其变化情况;

    机关主要领导人的任免情况;

    机关领导体制及其变化情况;

    机关人员编制及其变化情况;

    机关内部组织机构的职能及其负责人的任免情况;

    其它有关的情况。

    上述内容,并非在所有组织沿革中都缺一不可。在具体编写中,要视组织沿革的种类、用途以及记述对象本身的实际情况而定。但是,所有的组织沿革,必须具备“五要素”:一是机关性质和主要职能;二是隶属关系;三是人员编制;四是内部机构设置;五是领导成员的组成。

    2、组织机构沿革的体例。主要有:

    一是编年法。它是以年度为单位,以年度先后为顺序,逐年编列机关自身机构沿革各方面情况的一种编写方法。通常是在年下再分问题或设项来记述有关情况,即采取年度——问题的形式。

    二是系列法。它以机关内部的组织机构为主线,将每一个组织机构的人员编制,主要负责人的沿袭、变化等情况,分别作为一个系列来加以记述或编写。机关有多少内部组织机构,就要编列多少个系列。每个系列下,通常再按年度顺序记述或编写,形成组织机构——年度的形式。

    三是阶段法。它是根据机关历年来自身变化的特点,将其历史划分为若干阶段,再于每个阶段中,分别记述和反映机关自身机关沿革各方面的情况及其变化。

    3、组织机构沿革的编写方法。

    一是文章法。用文章形式记述组织机构人员情况,分章节作文字叙述。

    二是表格法。用表格列出组织机构序列、名称、负责人姓名。

    三是图示法。用示意图反映组织机构设置及演变情况。

    四是图文表并用法。历史沿革、主要职能和任务、隶属关系变化情况等,通常可以用文字叙述,而内部机构的设置、人员编制的变化情况等可以用图表,包括各种图示和表格等。

 

图片新闻
郑陆镇《查家村
天宁区人大调研
新闻排行
·红梅公园
·有关常州市档案业务培训班开课事项通
·东坡公园
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·天宁区档案局(馆)简介
·档案与你相伴
·天宁宝塔
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口