首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 档案业务 >> 正文
国家档案局11号令《城市社区档案管理办法》
2016-03-10 14:12:21 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

《城市社区档案管理办法》已经20151012国家档案局局务会议、2015929民政部部务会议审议通过,现予公布,自201611日起施行。

国家档案局局长   李明华 

民政部部长 李立国

20151123

 

 

城市社区档案管理办法

 

     第一条 为规范城市社区档案(以下简称社区档案)管理,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和国家有关规定,制定本办法。

      第二条 本办法所称社区档案,是指城市社区党组织、居民委员会、社区服务机构、社区社会组织(以下简称社区各类组织)和居民在社区建设中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子数据等不同形式和载体的历史记录。

       第三条 社区档案工作在业务上接受街道办事处(乡镇人民政府)以及档案行政管理部门和民政部门的监督和指导。

      第四条 社区党组织和居民委员会应当重视档案工作,加强组织领导,将档案工作纳入社区建设内容,促进档案工作与社区其他各项工作同步协调发展。

      第五条 社区档案工作经费从社区的办公经费中列支,并应当满足实际工作的需要。

      第六条 社区党组织或者居民委员会应当指定人员管理本社区各类档案,有条件的地方可以设立综合档案室。档案管理人员应当经过档案专业知识培训,调离工作岗位时应当在离职前办理档案交接手续。

      第七条 社区综合档案室或者档案管理人员负责宣传、贯彻和执行党和国家有关档案工作的法律法规和标准规范,指导、监督本社区文件材料的归档、整理和移交工作。

      第八条 社区档案由社区综合档案室或者档案管理人员集中统一管理,任何单位和个人不得据为己有或者擅自销毁。

      第九条 社区建设中形成的文件材料可以分为文书类、科技类、会计类等三个大类,具体的归档范围和保管期限参照本办法附件。

      第十条 社区文件材料的归档,应当符合以下要求:

       (一)归档的文件材料应当齐全、完整、排列有序;装订结实、整齐;备考表填写真实、清楚;归档文件目录或者卷内文件目录明晰、准确;

      (二)归档的文件材料中有照片或者复印件的,应当图文清晰;

      (三)归档时间:

      文书材料于次年6月底前归档;

      科技文件材料在科技活动结束后1个月内归档;

      会计材料由会计部门在会计年度终了后保管1年,于次年3月底前归档;

       声像材料在活动结束或者办理完毕后随时归档;

       实物材料及时归档;

      电子文件按照《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894)和《电子文件归档光盘技术要求和应用规范》(DA/T38)的要求整理。

      第十一条 社区档案按照下列规则进行分类编号:

      (一)文书档案按照年度——问题(社区党建、居民自治、社区管理、社区服务、社区治安等)进行分类,参照《归档文件整理规则》,以件为单位,按年度——问题——保管期限排列编号;

9 7 3 1 2 4 8 :
图片新闻
郑陆镇《查家村
天宁区人大调研
新闻排行
·红梅公园
·有关常州市档案业务培训班开课事项通
·东坡公园
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·天宁区档案局(馆)简介
·档案与你相伴
·天宁宝塔
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口