首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
2016会计档案管理办法
2016-08-23 16:26:03 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

中华人民共和国财政部 国家档案局令第79

会计档案管理办法

 《会计档案管理办法》已经财政部部务会议、国家档案局局务会议修订通过,现将修订后的《会计档案管理办法》公布,201611日起施行。

   中华人民共和国财政部部长 楼继伟

   国家档案局局长 李明华

                                2015年12月11

 

会计档案管理办法

  第一条 为了加强会计档案管理,有效保护和利用会计档案,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国档案法》等有关法律和行政法规,制定本办法。

  第二条 国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)管理会计档案适用本办法。

  第三条 本办法所称会计档案是指单位在进行会计核算等过程中接收或形成的,记录和反映单位经济业务事项的,具有保存价值的文字、图表等各种形式的会计资料,包括通过计算机等电子设备形成、传输和存储的电子会计档案。

  第四条 财政部和国家档案局主管全国会计档案工作,共同制定全国统一的会计档案工作制度,对全国会计档案工作实行监督和指导。

  县级以上地方人民政府财政部门和档案行政管理部门管理本行政区域内的会计档案工作,并对本行政区域内会计档案工作实行监督和指导。

  第五条 单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全。

  单位的档案机构或者档案工作人员所属机构(以下统称单位档案管理机构)负责管理本单位的会计档案。单位也可以委托具备档案管理条件的机构代为管理会计档案。

  第六条 下列会计资料应当进行归档:

  ()会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;

  ()会计账簿,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;

  ()财务会计报告,包括月度、季度、半年度、年度财务会计报告;

  ()其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。

  第七条 单位可以利用计算机、网络通信等信息技术手段管理会计档案。

  第八条同时满足下列条件的,单位内部形成的属于归档范围的电子会计资料可仅以电子形式保存,形成电子会计档案:                             

  ()形成的电子会计资料来源真实有效,由计算机等电子设备形成和传输;

  ()使用的会计核算系统能够准确、完整、有效接收和读取电子会计资料,能够输出符合国家标准归档格式的会计凭证、会计账簿、财务会计报表等会计资料,设定了经办、审核、审批等必要的审签程序;

  ()使用的电子档案管理系统能够有效接收、管理、利用电子会计档案,符合电子档案的长期保管要求,并建立了电子会计档案与相关联的其他纸质会计档案的检索关系;

  ()采取有效措施,防止电子会计档案被篡改;

  ()建立电子会计档案备份制度,能够有效防范自然灾害、意外事故和人为破坏的影响;

  ()形成的电子会计资料不属于具有永久保存价值或者其他重要保存价值的会计档案。                                    

  第九条 满足本办法第八条规定条件,单位从外部接收的电子会计资料附有符合《中华人民共和国电子签名法》规定的电子签名,可仅以电子形式归档保存,形成电子会计档案。

  第十条 单位的会计机构或会计人员所属机构(以下统称单位会计管理机构)按照归档范围和归档要求,负责定期将应当归档的会计资料整理立卷,编制会计档案保管清册。                      

9 7 3 1 2 3 4 8 :
图片新闻
《晋陵白氏宗谱
推广家庭建档,
新闻排行
·红梅公园
·有关常州市档案业务培训班开课事项通
·东坡公园
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·天宁区档案局(馆)简介
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·档案与你相伴
·天宁宝塔
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口