首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
《晋陵白氏宗谱》入藏天宁档案馆
2016-07-18 11:20:46 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖

近日,晋陵白氏族人特意向天宁区档案馆捐赠了《晋陵白氏宗谱》。天宁区档案馆、白氏族人及所在红梅村委在“白扬轩”党建服务站举办了捐赠仪式。

晋陵白氏是江南望族,其始祖是春秋时期秦国大将白乙丙,战国时秦国名将白起也是先祖,唐朝大诗人白居易为远祖。宋朝时承事郎白继升因避战乱由洛阳徙居晋陵(今常州)延政乡三涡溪,为晋陵白氏始迁祖。历史上白氏先贤首推白昂。白昂(14351503),字廷仪,明天顺元年(1457)进士,官至刑部尚书,赠太子太傅衔,是明代著名的治水功臣之一,曾主持治理黄河水患,筑堤,疏导黄、淮河水入海。

《晋陵白氏宗谱》共十卷,先后九次续编。该谱记述了白氏历史渊源、世代繁衍、迁徙拓展等,内容翔实,是宗族血脉派系的纽带与精神财富,是弘扬先祖传统美德,激励后辈奋发意志的传家之宝。

《晋陵白氏宗谱》不仅丰富了天宁区档案馆馆藏,而且也为常州地方史志的研究提供了丰富的史料。

 

 

图片新闻
《晋陵白氏宗谱
推广家庭建档,
新闻排行
·红梅公园
·有关常州市档案业务培训班开课事项通
·东坡公园
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·天宁区档案局(馆)简介
·档案与你相伴
·天宁宝塔
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口