首页 | 局馆介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 档案业务 | 服务社会 | 天宁人物 | 编研成果 | 档案展厅 | 风景名胜 | 网站公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
档案与你相伴
2015-06-10 14:53:12 作者: 来源: 浏览量: 字号:〖
    6月9日是“国际档案日”,今年的主题是“档案——与你相伴”。
    档案听上去离我们很远,实际上就在我们的身边,一幅幅老照片、一张张发票、一本本荣誉证书……这些日常生活中再普通不过的东西,日积月累下来,既能够维护家庭成员的权益,为家人提供情感交流的载体,还能鲜活见证社会的发展变化。本期,《锦绣天宁》就与大家一起走进档案,感受档案带给人们无限的魅力。
    走进档案馆
    紫荆公园对面,竹林北路220号便是区档案馆所在地。
    区档案局(馆)成立于1987年9月,总建筑面积1650平方米,其中档案库房800平方米,安装了现代化档案手摇密集架,建有电子视频监控、温湿度自动控制、消防烟感报警等管理系统。档案馆保管58个全宗,各类档案7万余卷、18万余件,数码照片19440张,视频资料54个,纸质照片5782张,实物档案153件,资料1590册。
    目前,天宁区档案馆对馆藏进行开放档案鉴定,向社会开放。馆内设有便捷的检索系统、明亮宽敞的阅档区域,市民只需要凭个人身份证即可以查阅。此外,还发布全区政务信息公开纸质文件,保障公民的知情权。
    为了能更好服务群众,区档案馆通过接待、电话、传真、预约等多种方式优化了查档窗口服务。据统计,近五年来,已接待查档9000余人次,提供利用档案资料1.3万余卷(件),向社会开放档案1043卷,提供政务信息公开文件2026件。档案服务窗口获得江苏省档案系统先进集体、江苏省“巾帼文明示范岗”和天宁区“工人先锋号”称号。
    亲,你建家庭档案了吗?
    日常生活中,每个家庭都拥有各类证件、契约合同、照片、光盘以及来往书信、日记等。这些物件犹如一颗颗散落的珍珠,宝贵但无序,经常会出现“急需时却找不到”的情况。如果建立了家庭档案,就能轻而易举地找到凭证、发票等小物件,解决问题也就游刃有余。
    所谓家庭档案是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中,形成的可归属个人保存并具有保存价值的各种文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。翻读这些档案,我们可以追寻记忆,感受变化,见证历史。
    记者来到雕庄街道刘琦东家里,书柜上整整齐齐摆放着一排家庭档案。大致数了数,足有40多本账本,1000多张照片,20多本日记。这是刘琦东花40余年打造的家庭档案馆。
    他从柜子拿出一个档案盒,里面装着不少发黄的小本,翻看每页,上面仔细地记录着他家每天的收支情况,最早的一本是在1970年。72岁高龄的刘琦东说起他的家庭档案,立即滔滔不绝:“自己本来就是会计出身,一直都保持着记生活账的习惯,不论花多少钱都必须记录下来。”
    那一本本发黄的账本,分明能看出时代的进步和社会的发展。对比2004年和2014年的穿着、旅游、保健品三项支出统计数据,10年间,三项开支翻了两番,在家庭总支出中占比增长10%。  最让刘琦东欣慰的是,随着国力的强盛,几十年前的奢侈品——家电的价格反而越来越“亲民”,大小家电如今都能走入平常百姓家。
    “儿孙们听了账本背后的故事,也慢慢学会了勤俭节约,这是种潜移默化的教育。”讲起这些,刘老满脸幸福的笑容。
    区档案局局长金淑红表示,家庭档案不仅是一部个人成长史,也是一个大家庭的变迁史,更是国家发展史。它对保存家庭历史、传承家庭文化、沟通家庭情感、维护家庭成员合法权益、记载家庭及成员的经历与社会实践起到了重要作用。
    家住红梅街道的市民梅鹤年生前致力所建的家庭档案,则开创了我市家庭档案步入国家档案馆的先河
9 7 3 1 2 3 4 8 :
图片新闻
天宁区人大调研
天宁区档案人参
新闻排行
·红梅公园
·江苏省档案信息化建设保密管理办法
·有关常州市档案业务培训班开课事项通
·天宁区2009年度档案归档检查情况通报
·东坡公园
·天宁区档案局(馆)简介
·天宁宝塔
·档案整理跟我学
 友情链接
版权所有:常州市天宁区档案局 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 管理入口